Tuesday, October 2, 2012

Resep Sus Krim Cokelat

Bahan sus :
  • 200 ml air
  • 100 gram margarin
  • 1/4 sendok teh garam
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 3 butir (150 gram) telur
  • 1/2 sendok teh baking powder
Bahan Vla :
  • 200 ml susu cair
  • 30 gram gula pasir
  • 15 gram cokelat bubuk
  • 50 gram dark cooking chocolate, potong-potong
  • 10 gram tepung maizena dan 2 sendok makan air, larutkan
  • 1 kuning telur
  • 100 gram krim bubuk
  • 200 gram air es

Cara membuat :
  1. Sus : rebus air, margarin dan garam sampai mendidih. Matikan api. Masukkan tepung terigu. Aduk rata. Nyalakan api. Masak sampai kalis. Angkat dan biarkan hangat
  2. Tambahkan telur satu per satu dan baking powder sambil dikocok rata
  3. Masukkan ke dalam kantung plastiksegitiga yang diberi spuit
  4. Semprot dalam cetakan pai kecil yang dioles margarin
  5. Oven 20 menit dengan suhu 200 derajat Celcius sampai matang
  6. Vla : rebus susu cair, gula pasir dan cokelat bubuk sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan potongan dark cooking chocolate. Aduk sampai cokelat larut. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup
  7. Masukkan kuning telur. Aduk rata. Angkat dan dinginkan dalam lemari es
  8. Kocok bahan vla sampai lembut. Sisihkan
  9. Kocok krim bubuk dan air es sampai mengembang. Tambahkan bahan vla sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan
  10. Belah dua sus. Semprot bahan vla ke dalam sus

Untuk 24 buah

Variasi :

Sus Vla Kopi Cokelat :
  • tambahkan 1 1/2 sendok teh kopi instan dalam bahan vla yang direbus bersama susu cair


Sus Keju :
  • Taburkan 50 gram keju cheddar parut di atas kulit sus dan oven sampai matang dengan cara yang sama. Untuk isinya, buang cokelat bubuk dan dark cooking chocolate. Tambahkan 50 gram white cooking chocolate dalam bahan vla. Buat dengan cara yang sama dengan vla sus krim cokelat. Isi vla ke dalam kulit sus dan beri taburan keju parut di tengahnya. sajikan dingin



Sumber : Sedap, Paduan Citarasa & Seni Kuliner

No comments:

Post a Comment