Friday, August 3, 2012

Resep Coffee Cream Cake

Bahan Cake :
  • 10 kuning telur
  • 2 putih telur
  • 100 gram gula pasir
  • 1/2 sendok makan emulsifier
  • 65 gram tepung terigu protein sedang
  • 10 gram tepung maizena
  • 10 gram susu bubuk
  • 85 gram margarin, lelehkan
  • 2 sendok teh kopi instan dan 1 sendok makan air panas, larutkan, dinginkan
  • 1/2 sendok teh cokelat pasta


Bahan Krim I :
  • 100 gram mentega tawar, dinginkan
  • 75 gram gula tepung
  • 75 gram dark cooking chocolate, lelehkan
  • 1 sendok makan cokelat bubuk dan 1 sendok makan air panas, larutkan


Bahan Krim II :
  • 200 gram mentega tawar, dinginkan
  • 125 gram gula tepung
  • 100 gram white chocolate, lelehkan
  • 1 sendok makan kopi instan dan 1 sendok makan air panas, larutkan


Cara membuat :
  1. Cake : kocok telur, gula pasir dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata
  2. Masukkan campuran margarin leleh dan larutan kopi sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Bagi dua adonan
  3. Satu bagian tambahkan cokelat pasta. Aduk rata. Sisanya biarkan putih
  4. Tuang masing-masing diloyang 24x12x3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti
  5. Oven 20 menit dengan suhu 190 derajat Celcius sampai matang
  6. Belah dua masing-masing cake
  7. Krim I : kocok mentega tawar dan gula tepung sampai lembut. Masukkan dark cooking chocolate leleh dan larutan cokelat bubuk. Kocok rata
  8. Krim II : buat dengan cara yang sama
  9. Ambil selembar cake kopi. Oles dengan sebagian krim I. Tutup dengan cake cokelat. Oles dengan krim II. Lakukan sampai lapisan terakhir. Tutup dengan sisa krim II
  10.  Hias dengan sisa krim


Untuk 12 potong


Sumber :  Sedap Paduan Citarasa & Seni Kuliner

No comments:

Post a Comment