- 7 kuning telur
- 2 putih telur
- 100 gram gula pasir
- 55 gram tepung terigu protein sedang
- 20 gram cokelat bubuk
- 10 gram susu bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
- 75 gram margarin, lelehkan
- 1/2 sendok teh cokelat pasta
Bahan Chocolate Mousse :
- 300 ml krim kental, kocok mengembang, dinginkan
- 200 ml susu cair
- 15 gram tepung maizena
- 75 gram gula pasir
- 15 gram cokelat bubuk
- 1/8 sendok teh garam
- 200 gram dark cooking chocolate, potong-potong
- 2 kuning telur, kocok kental
- 5 lembar gelatin, rendam air dingin, peras, tim
Bahan Olesan :
- 100 gram butter cream
Bahan Topping :
- 100 ml krim kental
- 150 gram dark cooking chocolate
- 1 lembar gelatin, rendam, peras, tim
Cara membuat :
- Cake : Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata
- Masukkan margarin leleh dan cokelat pasta sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan
- Tuang di loyang 22x22x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti
- Oven 25 menit dengan suhu 190 derajat Celcius sampai matang
- Chocolate mousse : rebus susu cair, tepung maizena, gula pasir, cokelat bubuk dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan potongan dark cooking chocolate. Aduk sampai larut. Matikan api
- Ambil sedikit adonan. Tambahkan ke kuning telur. Aduk rata. Tuang campuran tadi ke rebusan puding sambil diaduk rata. Nyalakan api. aduk sampai mendidih lagi. Tambahkan gelatin. Aduk sampai larut. Angkat dan biarkan hangat
- Tuang sedikit-sedikit ke kocokan krim sambil diaduk perlahan
- Belah dua cake. Ambil selembar cake. Letakkan di ring kotak 20x20 cm dengan bagian yang berkulit di bawah. Tuang chocolate mousse di atas cake. Tutup dengam cake yang lain. Bekukan
- Oles bagian atasnya tipis-tipis dengan butter cream. Dinginkan
- Topping : panaskan krim kental. Matikan api. Tambahkan potongan dark cooking chocolate. Aduk sampai larut. Tambahkan gelatin. Aduk rata
- Tuang di atas cake tipis-tipis. Bekukan. Hias dengan cokelat
Untuk 16 potong
Sumber : Paduan Citarasa & Seni Kuliner
No comments:
Post a Comment