Tuesday, August 14, 2012

Resep Tropical Vanilla Cake

Bahan Cake :
  • 175 gram tepung terigu protein rendah
  • 25 gram tepung maizena
  • 75 gram gula pasir halus
  • 100 gram minyak goreng
  • 140 ml susu cair
  • 1/4 sendok teh esens vanila
  • 7 kuning telur
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh cream of tartar
  • 100 gram gula pasir

Bahan Filling :
  • 250 ml susu cair
  • 100 gram gula pasir
  • 1/8 sendok teh garam
  • 30 gram tepung maizena dan 2 sendok makan air, larutkan untuk mengentalkan
  • 1 kuning telur
  • 1/4 sendok teh esens vanila


Bahan Topping :
  • 100 gram krim bubuk
  • 200 ml air es
  • 150 gram stroberi
  • 150 gram kiwi


Cara membuat :
  1. Cake : ayak tepung terigu dan tepung maizena. Tambahkan gula pasir halus. Aduk rata
  2. Campur minyak goreng, susu cair dan esens vanila. Aduk rata. Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk rata. Tambahkan kuning telur. aduk rata. sisihkan
  3. Kocok putih telur, garam dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang
  4. Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan
  5. Tuang di dua buah loyang 22x22x4 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin
  6. Oven 30 menit dengan suhu 180 derajat Celcius sampai matang
  7. Ambil selembar cake. Letakkan di ring kotak 20x20 cm
  8. Filling : rebus susu cair, gula pasir dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup. Matikan api
  9. Ambil sedikit adonan. Tuang ke kuning telur. Aduk rata. Tuang campuran tadi ke rebusan susu sambil diaduk sampai rata. Nyalakan api. Aduk sampai mendidih lagi. Masukkan esens vanila. Aduk rata
  10. Tuang di atas cake. Tutup dengan cake yang lain, Dinginkan
  11. Rapikan semua bagian cake sehingga terlihat penampangnya
  12. Topping : kocok krim bubuk dan air es sampai mengembang
  13. Oles bagian atas cake dengan bahan topping. Semprot sisi atasnya dengan sisa bahan topping. Tata stroberi dan kiwi. Sajikan dingin


Untuk 16 potong



Sumber : Sedap Paduan Citarasa & Seni Kuliner

No comments:

Post a Comment