- 175 gram tepung terigu protein rendah
- 25 gram tepung maizena
- 75 gram gula pasir halus
- 100 gram minyak goreng
- 140 ml susu cair
- 1/4 sendok teh esens vanila
- 7 kuning telur
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh cream of tartar
- 100 gram gula pasir
Bahan Filling :
- 250 ml susu cair
- 100 gram gula pasir
- 1/8 sendok teh garam
- 30 gram tepung maizena dan 2 sendok makan air, larutkan untuk mengentalkan
- 1 kuning telur
- 1/4 sendok teh esens vanila
Bahan Topping :
- 100 gram krim bubuk
- 200 ml air es
- 150 gram stroberi
- 150 gram kiwi
Cara membuat :
- Cake : ayak tepung terigu dan tepung maizena. Tambahkan gula pasir halus. Aduk rata
- Campur minyak goreng, susu cair dan esens vanila. Aduk rata. Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk rata. Tambahkan kuning telur. aduk rata. sisihkan
- Kocok putih telur, garam dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang
- Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan
- Tuang di dua buah loyang 22x22x4 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin
- Oven 30 menit dengan suhu 180 derajat Celcius sampai matang
- Ambil selembar cake. Letakkan di ring kotak 20x20 cm
- Filling : rebus susu cair, gula pasir dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup. Matikan api
- Ambil sedikit adonan. Tuang ke kuning telur. Aduk rata. Tuang campuran tadi ke rebusan susu sambil diaduk sampai rata. Nyalakan api. Aduk sampai mendidih lagi. Masukkan esens vanila. Aduk rata
- Tuang di atas cake. Tutup dengan cake yang lain, Dinginkan
- Rapikan semua bagian cake sehingga terlihat penampangnya
- Topping : kocok krim bubuk dan air es sampai mengembang
- Oles bagian atas cake dengan bahan topping. Semprot sisi atasnya dengan sisa bahan topping. Tata stroberi dan kiwi. Sajikan dingin
Untuk 16 potong
Sumber : Sedap Paduan Citarasa & Seni Kuliner
No comments:
Post a Comment